четверг, 2 августа 2012 г.


День третий
Проснулись мы легко, по первому сигналу будильника. Через час нас ждал скромный, но питательный завтрак. Поев, мы поднялись за вещами и вновь сели в автобус, который в этот день вез нас по автобану в столицу Федеративной республики Германии.
Выехав в семь часов утра, мы оказались в Берлине часов в двенадцать. Первая часть экскурсии проходила в восточном Берлине. Путь до остановки в центре лежал вдоль известной Берлинской стены. Однако, несмотря на заочную любовь к этому городу, он почему-то не вызвал того восторга, которого мы так ждали. Экскурсию для нас проводил сам Олег, уверенно лавировавший среди других групп туристов по широким немецким дорогам от памятника к памятнику. Интересно было узнать, что площадь Alexander platz была названа в честь нашего императора в насмешку, так как раньше на этом месте была рыночная площадь. Также неподалеку располагался собор, очень сильно похожий на Исаакиевский в Петербурге.
Гид также показал несколько немецких университетов, которые располагаются в красивых величественных зданиях, ничем не уступающих всем остальным архитектурным памятникам города.
После мы попали на знаменитую улицу Унтер-ден-Линден, на которой что только не располагается: посольства, магазины, банки, центры, музеи и так далее. Мы неслись по ней галопом, жадно поглощая взглядом каждый кирпичик отдельного здания. Многие накидывались на сувениры и скупали мешками разноцветные плакаты, магниты и другие памятные вещи. Олег сделал остановку в автоцентре, дав нам шанс воочию увидеть настоящую машину Bugatti, сверкающую как лакированным покрытием, так и ценой.
Свежий воздух на улице привел многих в чувство, и мы двинулись дальше. На Унтер-ден-Линден располагается огромное здание Аэрофлота, в котором якобы был секретный штаб спецслужб, но об этом почему-то знают и говорят все.
Завершалась улица Бранденбургскими воротами. Полюбовавшись ею, мы двинулись к зданию Рейхстага, и лица туристов стали серьезнее. Может быть, кто-то почуял недобрые веяния, а кто-то вспомнил историю, но в тот момент хмурым было не только небо, но и настроение.
На этом экскурсия в восточном Берлине завершилась, и мы переехали в западную часть города. Там каждый чувствовал себя намного комфортнее среди ресторанчиков, фонтанчиков и высоток. Тем более, Олег дал три часа свободного времени, которое не было потрачено зря.
Конечно, дома каждый из нас составил список вещей, которые надо купить в том или ином городе, поэтому первый час мы усердно старались выполнить «домашнее» задание. Второй час мы провели в знаменитом берлинском зоопарке. Подруга мечтала увидеть панду, и мы буквально бежали по указателям к черно-белому мишке. Достигнув клетки, мы разочарованно вздохнули, так как зверь спал у стеклянной стенки, зарывшись в бамбук, и мы видели лишь большую спину и заднюю часть головы. В остальном прогулка сложилась удачно, в компании птиц, носорога, бегемота, жирафов, белых волков и других замечательных животных. Удалось побывать и в контактном зоопарке – покормить и погладить больших и маленьких коз и барашков.
Третий час был посвящен вкусному обеду, который бы не помешал перед дорогой, а именно очередным многочасовым переездом в отель.
Ближе к полуночи мы достигли пункта назначения под названием мотель, и кто-то уже хотел скривить лицо, но не успел: войдя в помещение, а потом и попав в номера, у каждого наверняка хоть на секунду, но упала челюсть. Если в Германии такие мотели, то какие же у них отели? В таких условиях нам хотелось бы пожить хотя бы пару дней, однако в распоряжении было лишь несколько часов для сна.







День второй
Белорусский приграничный город встретил нас дождем. На перроне толпились люди, искавшие своих гидов, а также желающие пробраться к выходу. Наш гид Олег появился из ниоткуда со своим серо-зеленым зонтиком, провел перекличку и повел в закрытое помещение с кафе. Там мы начали приходить в себя, но вдруг опять натолкнулись на Сергунь. Саше хотелось чем-нибудь удавиться, но мысль о любимом городе, в который она стремилась попасть, не дала ей этого сделать. Прошел час, и нас повели к первому испытанию – прохождению границы Белоруссии и Польши на электричке. Когда у турфирм возникает опасение по поводу того, в насколько длинную очередь выстроятся автобусы с туристами у таможни, они перевозят через нее своих клиентов при помощи электрички до города Тересполя. Так случилось и с нами. Пройдя вереницы тоннелей и лестниц, мы сели в нее, но ждали отправления около получаса. Оказывается, что все это время поезд ждал локомотива, которого почему-то не было на месте. Наконец его прицепили, и с этих минут, на мой взгляд, начался наш тур по городам-столицам Европы.
Граница в Польше была пройдена без особых осложнений, хотя именно на ней гид вновь пересчитал нас и понял, что не хватает двоих человек. Не став их дожидаться (по всей видимости, они отсутствовали вовсе), мы погрузились в наш огромный, как слон, серого цвета автобус, рассчитанный на семьдесят человек, и отправились в путь по Польше.
Автобус попался комфортабельный. В нашем распоряжении оказались два водителя-поляка, общительные и веселые Дарек и Мартин. Прежде чем отправить нас в экскурсию, они повезли нас на завтрак.
По дороге к желанному месту можно было разглядеть местность. Уютные маленькие домики, наверное, всегда вызывают умиление у тех, кто видит их впервые, и я не исключение. Однако, в контраст приятному ландшафту, погода вела себя переменчиво: облака то затягивали небо и омрачали путь, то освобождали его. Природную картину сопровождал голос нашего гида, после чем был сделан вывод, что лучше слушать его в автобусе в микрофон, чем вживую.
Первая остановка прошла на заправке, которая включает в себя небольшой ресторан, обменник и продуктовый магазин, именуемый в Польше просто и со вкусом - склеп. На завтрак достался острый суп и пресные макароны, и нормально получилось только вперемешку. Практически русскоговорящий обслуживающий персонал называл нас панами и пани, что прибавляло настроение и аппетит. Олег посоветовал закупиться водой и чем-нибудь для перекуса, что мы и сделали. Сев в автобус, наша группа отправилась в первую столицу тура – Варшаву.
Двести километров, или три часа, прошли незаметно – сил еще было много. Наконец, автобус остановился, и вооружившихся зонтиками, кошельками и фотоаппаратами туристов встретила местный гид. Она провела экскурсию по центру города, показала знаменитый после чемпионата Европы по футболу стадион, провела нас различными улочками, рассказала несколько легенд о создании Варшавы и отпустила в свободное плавание на полтора часа. Мы с Сашей причалили к обменнику, а затем сделали остановку у лавки с мороженым. Перекусив, мы еще раз обошли центральную площадь и решили пойти в противоположную от нее сторону вдоль разноцветных жилых домов. На одной из развилок нас поймал польский студент, который сначала на польском, а затем на английском языке пытался впарить нам следки для обуви бесплатно, но за десять злот (польская валюта) для университета. На этой прекрасной ноте мы решили, что пора идти по направлению к автобусу.
В общем, город показался очень уютным и милым. Улицы чистые, движение машин хорошо регулируется знаками, полосами и другими вспомогательными объектами. Экскурсия прошла быстро, и у нас было много свободного времени, о котором мы мечтали с самого начала.
Затем последовала долгая, пятисоткилометровая дорога к польский отель. Нас провожали то ураган, то солнце, то дождь, то радуга. Несколько часов было потрачено на просмотр фильма, несколько десятков минут – на решение сканворда.
Отель, в котором мы остановились, оказался простым и скромным, но комфортным для тех, кто шесть часов провел сидя на одном месте в автобусе. Остановки нуждающимся старались делать каждые два-три часа, но большинство времени тело было сковано, и что-нибудь да затекало. В одиннадцать часов вечера, рассмотрев оранжевые обои и занавески, мы легли спать, ведь подъем был назначен на пять утра.

Автобаном по Европе

В этом и следующих постах я бы хотела рассказать и проиллюстрировать нашу с подругой туристическую поездку под названием "Европейский вояж". Она включала в себя автобусный тур по известнейшим городам Европы. 
Итак, маршрут был намечен следующий: Варшава, Берлин, Амстердам, Париж, Прага, Вроцлав. На деле же мы сумели посетить и несколько других городов, что не могло не радовать. В целом можно сказать, что поездка прошла успешно, и все мелкие неприятности уже стерлись из головы, оставив место лишь для приятных и незабываемых впечатлений. 
В своем же тексте я постараюсь детально изобразить наше приключение.

День первый
Наше с подругой путешествие в Европу началось с того, что вместо плацкартного вагона мы попали в купе. То ли ошибка, то ли злая ирония судьбы, но мы оказались в компании двух сорокалетних Сергеев Николаевичей из Вологды. С первых минут они произвели на нас первое и последнее впечатление. До остановки в Вязьме у Саши просто периодически выкатывались наружу глаза, а после – падала челюсть, и вставали дыбом волосы. Сергуни, как ласково они называли друг друга время от времени, всю дорогу призывали нас ужинать жареным зайцем, собутыльничать пивом и водкой и играть в карты. Я вздыхала и терпела, не находя в их поведении ничего враждебного, но вот подруга была готова их убить. Настойчивость наших попутчиков привела к тому, что Саше пришлось обратить внимание проводницы, которая, к сожалению, ничего с ними сделать не смогла, а лишь только предложила за плату перебраться с другое купе, на что мы не пошли и мужественно дожили до пяти часов утра, когда поезд остановился в Бресте.